Почему теперь сыр у меня только свой: мой год с курсом Таши Коробейниковой
Первый раз об онлайн-школе Tasha’s Cake School я услышала прошлой весной, когда искала,
как сделать домашний сыр из молока без сложного оборудования – обычный инстаграмный сторис вывел меня на бесплатный эфир, и понеслось.
Честно, я долго ходила вокруг да около: плати сразу или не плати вовсе. А тут выяснилось, что обучение можно брать в рассрочку, и эта гибкость спасла мой бюджет, потому что в тот момент я уже копила на новый холодильник, а отказываться от идеи со своим сыром не хотелось. Заодно узнала, что бренд существует не первый год, и чувство «ой, вдруг закроются завтра» быстро сошло на нет.
На самом первом уроке нам подарили отдельный мини-мастер-класс «сделать адыгейский сыр в домашних условиях» – тот самый, который школа даёт бонусом. Смеялась, когда вспомнила, что в супермаркете у полки с «адыгейским» я всегда читала состав и не понимала, зачем туда кладут ароматизатор со вкусом… сыра.
Кстати, вся аудитория на курсе оказалась почти целиком женской, в диапазоне 30–45: видно, что Таша точно попала в цель со своим позиционированием. И хотя на лендинге это выглядит как маркетинговая плашка, в жизни совпало один в один. Мы быстро сплотились в чате и уже через неделю обсуждали,
как сделать домашний сыр с зеленью так, чтобы укроп не «плавал» сверху, а равномерно прожил внутри головки.
Но самое ценное случилось вечером второго вебинара, когда Таша детально разобрала лозунг «Козий сыр» на упаковке и показала, как липаза маскирует обычное коровье молоко. После этой сцены я окончательно перестала верить витринам, хотя раньше думала, что уже всё знаю про пищевые уловки.
Третий модуль был техническим:
как сделать сыр в домашних условиях рецепт пошагово, без сыроизготовительных станков. Тут меня добило, насколько всё элементарно: термометр, кастрюля, марля и немного терпения. Я ожидала химлабораторию, а получила мойку и плиту.
Через пару дней после этого занятия я рискнула поставить ту самую первую головку. Утром дом пах не молочной кухней, а полноценной сыроварней. Семья проснулась от запаха, а не от будильника. И да, вкус вышел богаче, чем в моём любимом магазинчике фермерских продуктов.
Ещё через месяц я перешла к экспериментам посложнее, например,
как сделать сыр камамбер в домашних условиях без страха запороть плесневую корочку. Таша успокоила: не выйдет – ничего страшного, всегда можно переделать на отличный плавленый. Осознание, что брак не надо выбрасывать, экономит кучу нервов.
Помимо европейских классиков, модуль по быстрому завтраку научил,
как сделать плавленый сыр в домашних условиях буквально за двадцать минут: растопила, размешала, залила в баночку – и бутерброды готовы. Дочкам понравилось, что бутер в школу получился «как у всех», но без длинного состава.
Кстати, о составе. Один из самых полезных файлов в личном кабинете — распечатка с «красным списком» добавок, которые чаще всего попадаются в промышленных сырах. Я теперь смотрю любую пачку на прилавках в магазинах и ищу коварную липазу или краситель аннато. Да, паранойя, но зато желудок спокоен. С новыми знаниями я уже меньше ем химию и сыры в маркетах практически не покупаю, а делаю их сама.
Примерно ко второй половине программы Таша показала,
как сделать домашний твердый сыр длительного созревания. Признаюсь, выдержку два месяца я еле пережила, хотела отрезать кусочек ещё на четвёртой неделе. Но устояла. Отрезала на Новый год, и это был главный гость стола.
Технологические детали подаются удивительно просто: она каждую мелочь объясняет, будто мы давно на одной кухне варимся. Не академический спич, а «ну вот тут подождите, тут не суетитесь». Подкупает.
Когда я добралась до модуля «экзотика», решила испытать себя и посмотрела,
как сделать сыр моцарелла в домашних условиях на обычной плите. Клянусь, растягивание горячего теста оказалось медитативным, хотя пальцы потом гудели. Но тот самый хруст свежей моцареллы стоил всех усилий.
А ещё понравилась идея «план Б»: если закваска вдруг «упала», Таша даёт схему,
как сделать плавленый сыр из домашнего творога буквально из неудавшейся массы. Получается, ошибки превращаются в новый рецепт, и отходов нет – экологичненько.
Из любопытных историй: одна из одногруппниц принесла в чат вопрос, реально ли дома повторить сыр с голубой плесенью; инструктор сбросила чек-лист «
как сделать сыр с плесенью домашний сделать», но сразу предупредила про стерильность и терпение минимум полгода. Записала себе в планы на осень.
Вообще, за шесть месяцев я приготовила девять разных видов, и планы не кончаются. Теперь зреет головка, сделанная по методичке «
как сделать плавленый сыр в домашних условиях», только с добавкой паприки. Да-да, играюсь со вкусами, потому что базу уже уверенно чувствую.
Если коротко о школе.
• Обучение дробится на платежи, значит, не нужно откладывать курс «на потом».
• Доступ к урокам безлимитный — я пересматривала модули четыре раза.
• Каждый блок закрывается домашкой, кураторы отвечают довольно бодро: мой вопрос по рН молока решился за полтора часа.
Людей там уже более 30 000, но в чате никогда не ощущается толпа: диалог живой, а не поток смайликов. Наверно, дело в том, что контингент осознанный, пришли не лайки зарабатывать, а реально ворочать сырное тесто.
Отдельно ценю, что Таша — нутрициолог: никакой демонизации глютена или молочки, только факты. На лекции по пищевой безопасности она наглядно разложила, почему ароматизатор «сыр» в списке ингредиентов — это звоночек, и как производители ловко обходят ГОСТ.
Иногда меня спрашивают, мол, а проще же купить? Проще — да. Вкуснее? Не факт. Безопаснее? Тоже вопрос. И давайте честно: энергия от созданного своими руками продукта совсем другая.
Сейчас я жду, когда дойдём до темы «
как сделать домашний плавленый сыр рецепт» для соусов, потому что домашний бургер без правильного плавленого ломтика выглядит сиротливо.
Подводя итог обучения у Таши, я могу сказать одно: если вы хоть раз ловили себя на желании сварить сыр на своей плите, не тяните с этим. Возможность платить частями снимает главный барьер, а бонусный мастер-класс по адыгейскому сыру даёт быстрый первый результат, который здорово мотивирует идти дальше.
Буду рада пересечься с вами в общем чате следующего потока. А пока пошла переворачивать новую головку — ей как раз пора сменить марлю.