Добиваюсь… замены подъемной платформы для инвалидов в подъезде

• Автор темы Автор темы admin
  • Дата начала Дата начала

Стоил ли результат целого года обращений?​

Когда вспоминаю, сколько времени и сил потребовалось для замены подъемной платформы, понимаю, что это был довольно сложный путь.

Сначала необходимо было добиться включения дома в программу замены оборудования. Затем началось ожидание проектирования, согласований, определения подрядчика и проведения строительных работ. Когда новую платформу наконец установили, пришлось отдельно добиваться завершения диспетчеризации, настройки защитных механизмов и проведения полноценных испытаний.

За это время я направил десятки обращений в различные городские учреждения, управу района, префектуру, Департамент капитального ремонта, ГКУ «УКРиС» и другие организации. Пришлось обращаться и в прокуратуру Москвы, поскольку на отдельных этапах добиться конкретных сроков и ответственных исполнителей было крайне сложно.

Иногда складывалось впечатление, что каждый участник проекта отвечает только за небольшой участок работ, а за конечный результат — возможность инвалида пользоваться оборудованием — никто персонально не отвечает.

Именно это, пожалуй, было самым утомительным во всей истории. Приходилось постоянно выяснять, кто отвечает за очередной этап, куда обращаться, почему работы остановились и когда они продолжатся.

Тем не менее сейчас, когда платформа работает, могу сказать, что примерно год для такого масштабного проекта оказался вполне приемлемым сроком, хотя в процессе ожидания он казался бесконечным.

Я знаю, что некоторые люди годами добиваются даже первоначального решения об установке подъемника, а другие так и продолжают жить в домах, из которых невозможно самостоятельно выйти на улицу.

Поэтому своим результатом я действительно доволен.

Что я посоветовал бы другим инвалидам-колясочникам​

Если вы только собираетесь добиваться установки или замены подъемной платформы, мой главный совет — начинайте заниматься этим вопросом как можно раньше.

Не стоит рассчитывать, что все необходимые мероприятия будут выполнены быстро и без вашего участия. Даже если работы включены в городскую программу, впереди могут оказаться многочисленные согласования, технические обследования, проектирование, поиск подрядчика и оформление документов.

Очень важно сохранять переписку с государственными учреждениями, фиксировать обещанные сроки и добиваться конкретных ответов о том, кто отвечает за выполнение работ.

Но самое главное, что я понял из этой истории: нельзя считать установку подъемной платформы завершенной, пока ее не испытали с тем человеком и той коляской, для которых она предназначена.

Подрядчик может проверить работу оборудования без нагрузки, убедиться, что оно поднимается и опускается, после чего считать задачу выполненной. Однако реальные проблемы иногда проявляются только при эксплуатации с тяжелой электрической коляской.

Поэтому я бы советовал обязательно добиваться личного участия в испытаниях, просить специалистов продемонстрировать все режимы работы, объяснить порядок вызова диспетчера и действия при возникновении неисправности.

Отдельно следует убедиться, что предусмотрен безопасный порядок освобождения человека при остановке платформы и что обслуживающая организация действительно готова оперативно реагировать на такие ситуации.

Не менее важно обратить внимание на доступность всей входной группы. Даже исправный подъемник мало поможет, если перед ним останутся высокие пороги, тяжелые двери или неудобные перепады высот.

И, конечно, не стоит соглашаться на демонтаж уже существующих удобных элементов доступной среды без понимания того, чем их собираются заменить. В моем случае сохранение бетонного пандуса стало важной частью общего результата.

Теперь я действительно могу самостоятельно выходить из дома​

Сегодня, когда все основные работы завершены, я могу спокойно воспользоваться автоматическими дверями, подъехать к подъемной платформе, связаться с диспетчером и спуститься на улицу. А затем точно так же вернуться домой.

Казалось бы, ничего особенного. Для большинства людей возможность выйти из подъезда вообще не является вопросом, над которым приходится задумываться.

Но для человека на электрической коляске, живущего в доме с лестницами, это огромная разница между зависимостью от окружающих и возможностью самостоятельно распоряжаться своим временем.

Теперь мне не нужно каждый раз искать человека, который поможет преодолеть лестничный марш, ждать прохожих или заранее договариваться с кем-то о возвращении домой.

Я могу выйти тогда, когда мне необходимо, а не тогда, когда найдется помощник.

Именно ради этого стоило пройти через все обращения, ожидания, встречи со специалистами и технические испытания.

На этом свою историю замены подъемной платформы считаю завершенной. Очень надеюсь, что установленное оборудование будет работать надежно и не потребует новых длительных разбирательств.

Саму тему на форуме оставлю открытой для чтения, потому что в ней накопилось немало информации об обращениях, ответственных организациях, ходе работ и возникавших проблемах. Возможно, кому-то мой опыт поможет быстрее разобраться в похожей ситуации и избежать хотя бы части тех трудностей, с которыми столкнулся я.

Хочу пожелать всем, кто сейчас добивается установки подъемника, пандуса или переоборудования входной группы, терпения и настойчивости. Это действительно непростой процесс, но мой опыт показывает, что добиться результата возможно.

Человек на коляске не должен годами сидеть дома только потому, что в его подъезде есть лестница. Возможность самостоятельно выйти на улицу, поехать по своим делам, встретиться с друзьями или просто прогуляться — это не привилегия, а нормальная часть повседневной жизни.

Желаю каждому, кто сталкивается с подобными препятствиями, однажды получить такую же свободу передвижения.

И спасибо всем, кто следил за этой историей. Рад, что наконец могу закончить ее на хорошей ноте.

Назад
Сверху