Дом и мебель Divan.RU — диваны, кровати и мебель напрямую от российского производителя

Мебель, освещение, товары для дома, ремонта, интерьера, кухни и обустройства квартиры.

admin

Anabolic Gontarski
Команда форума
Администрация
Доверенный
Новичок

6de93f3b2d76.jpg​

erid: 4q7hppNAnjSeq2qut3v32z4qiYSGKsBTisXixRrS6EyJth6um

Как я покупал мебель для дома напрямую от российского производителя​

Сразу уточню несколько цифр по актуальным данным: официальный сайт сейчас подтверждает 3 фабрики полного цикла, более 100 шоурумов в странах присутствия, около 30 000 м² производственных площадей, а в B2B-разделе указано, что примерно 70% мебели производится на собственных фабриках. Это немного отличается от партнерского описания с 75%, поэтому в статье я использую более осторожную актуальную формулировку.

Рекомендованный подраздел: «Мебель, товары для дома и интерьера»

Divan.ru — дизайнерская мебель для реальной жизни с кастомизацией и собственным производством​

Когда я выбираю мебель для дома, мне давно уже мало просто увидеть красивый диван в интерьерной съемке, потому что настоящая покупка начинается именно после фотографии: нужно понять, насколько удобна посадка, подойдет ли глубина сиденья, как поведет себя ткань через год, войдет ли шкаф в нишу, не придется ли ждать заказ несколько месяцев, сколько в итоге будут стоить доставка и сборка и что произойдет, если после распаковки обнаружится дефект.

Поэтому Диван.ру я воспринимаю не просто как интернет-магазин мебели, а как большую интерьерную экосистему, где можно подобрать готовые решения, приехать в шоурум, посмотреть материалы вживую, заказать мебель в другой ткани или цвете и собрать интерьер практически для всей квартиры в одном стиле.

Сейчас у divan.ru действительно большой ассортимент мягкой и корпусной мебели, декора, текстиля и интерьерных предметов, а сама компания развивает собственное производство и сеть шоурумов в нескольких странах. На официальном сайте заявлены 3 фабрики полного цикла, а в разделе для бизнеса — более 100 шоурумов и около 30 000 м² производственных площадей.

Я бы не воспринимал divan.ru только как магазин диванов​

Название бренда немного вводит в заблуждение, потому что сегодня ассортимент заметно шире.

На сайте есть:

• диваны;
  • кресла;
  • кровати;
  • матрасы;
  • шкафы и системы хранения;
  • комоды;
  • тумбы;
  • столы;
  • стулья;
  • офисная мебель;
  • садовая мебель;
  • освещение;
  • ковры;
  • декор;
  • текстиль;
  • товары для бизнеса и общественных пространств.

В B2B-разделе отдельно представлены диваны и кресла, кровати, бокс-спринги, офисные столы и кресла, системы хранения, обеденные группы, outdoor-мебель, освещение и декор.

Для меня это удобно, потому что при ремонте гораздо проще подобрать мебель, свет и декор в одной стилистике, чем потом пытаться свести в одной комнате пять совершенно разных брендов.

Дизайн — одна из сильных сторон Divan.ru​

Если собрать отзывы покупателей, один из наиболее устойчивых плюсов бренда — внешний вид мебели.

На Яндекс Отзывах интернет-магазин сейчас имеет рейтинг около 4,3 из 5 на основе более 7 400 оценок и 5 600 отзывов, а среди наиболее обсуждаемых тем — качество товаров, доставка, персонал, цены и ассортимент.

Многие покупатели отдельно хвалят современный дизайн, цвета, удачные пропорции и то, что мебель выглядит в интерьере дороже своей фактической цены.

Это совпадает и с моей оценкой каталога: divan.ru действительно старается не копировать одну и ту же модель в десяти цветах, а развивает разные интерьерные направления — от минимализма и спокойной базы до более ярких и трендовых решений.

Последнее редактирование:

Собственное производство — не просто маркетинговая строчка​

На официальном сайте "дивана" прямо указано, что компания управляет тремя фабриками полного цикла, на которых выпускает диваны, кровати, кресла, шкафы, комоды, прихожие и другую мебель.

В B2B-разделе дополнительно сказано, что около 70% мебели производится на собственных фабриках, а на производстве работают более 1 000 специалистов.

Для меня собственное производство важно не само по себе, а потому что оно дает бренду больше контроля над:

• конструкцией;
  • материалами;
  • качеством сборки;
  • сроками;
  • кастомизацией;
  • гарантийным обслуживанием.

Но я бы не писал, что абсолютно вся мебель делается только на собственных площадках, потому что сама компания указывает примерно 70% собственного производства.

Качество тестируют в собственной лаборатории​

Это еще один интересный момент.

В официальном B2B-разделе divan.ru рассказывает о собственной лаборатории качества, где проверяют сырье, материалы и готовую мебель на соответствие стандартам.

Мне нравится такой подход, потому что качество мебели — это не только внешний вид.

Важно, как выдерживает нагрузку каркас, не деформируется ли наполнитель, насколько надежна фурнитура, как работает механизм раскладывания и что происходит с тканью после длительного использования.

Конечно, никакая лаборатория не исключает единичный брак полностью, но наличие собственного контроля мне кажется более надежным сценарием, чем перепродажа мебели неизвестного происхождения.

У divan.ru большой выбор тканей​

Для мягкой мебели это одна из самых полезных возможностей.

На официальном сайте прямо предлагается посмотреть мебель в шоурумах, оценить ткани и материалы вживую, проверить комфорт наполнения и работу механизмов.

Мне кажется, что ткань вообще нельзя выбирать исключительно по экрану.

На фотографии один и тот же бежевый может выглядеть серым, теплым или почти кремовым, а реальная фактура при этом может оказаться совершенно другой.

Поэтому если я заказываю дорогой диван в конкретный интерьер, я либо еду в шоурум, либо использую возможность получить образцы тканей.

На сайте сейчас прямо указано, что образцы тканей можно доставить на дом для примерки.

Это очень сильная опция.

Возможность кастомизации — одна из главных причин смотреть divan.ru​

Мне нравится, когда мебель можно адаптировать под квартиру, а не пытаться адаптировать квартиру под мебель.

У divan.ru есть возможность выбирать ткань, цвет и отдельные параметры изделий, а в материалах о кастомизации бренд описывает онлайн-конструктор и индивидуальные варианты исполнения.

Это особенно полезно, если я уже определился с моделью, но базовый цвет совершенно не подходит к стенам, полу или другой мебели.

Вместо поиска похожего дивана у другого производителя можно оставить ту же конструкцию и поменять обивку.

Но кастомизация почти всегда означает ожидание​

Вот здесь начинается обратная сторона.

Если я беру готовую мебель со склада, доставка может быть быстрой.

Если я меняю ткань, размер или конфигурацию, изделие уже нужно производить.

В старых материалах divan.ru упоминается обычный срок доставки примерно от одного дня до двух недель в зависимости от наличия и региона.

Но реальные отзывы показывают, что индивидуальные заказы могут ждать несколько недель.

Например, один покупатель в сентябре 2026 года писал, что нужную ткань ожидал около трех недель, после чего заказ привезли вовремя.

Для меня это нормально, если срок заранее понятен и соблюдается.

Но если мебель нужна к конкретному переезду или ремонту, я бы обязательно уточнял дату письменно.

По отзывам качество чаще хвалят​

Свежие отзывы в целом дают довольно положительную картину именно по самой мебели.

Покупатели пишут, что диваны удобные, кровати качественные, стулья хорошо собраны, а мебель соответствует фото и описанию. Один из недавних отзывов прямо отмечает удачную покупку сразу нескольких предметов — дивана, кровати, стульев, рабочего стола и тумбочек — без брака и с быстрой сборкой.

На отдельных товарах тоже встречаются хорошие оценки.

Например, письменный стол Крейн-4 на Яндекс Отзывах имеет высокие оценки за стиль, устойчивость и компактность.

Для меня это важнее общей рекламной фразы «качественная мебель», потому что реальные пользователи чаще всего оценивают уже после нескольких дней или недель эксплуатации.

Но неоднородность качества тоже встречается​

При этом картина не идеальная.

В отзывах встречаются жалобы на дефекты отдельных изделий, сколы, неправильную комплектацию или проблемы, проявившиеся после эксплуатации.

Например, один пользователь Яндекс Карт писал, что ранее купленная кровать через год заметно расшаталась, а другой покупатель жаловался на состояние поставленной мебели и последующую претензионную работу.

Я бы не делал из таких отзывов вывод, что вся мебель плохая, потому что они явно не отражают большинство отзывов, однако игнорировать их тоже нельзя.

Правильный вывод для меня другой: приемка крупной мебели обязательна.

При получении нужно проверять всё до подписи​

Сам divan.ru отдельно предупреждает в правилах доставки, что при приемке нужно проверить количество, качество и комплектацию, а подпись означает, что товар передан в надлежащем виде.

Я бы проверял:

• углы;
  • царапины;
  • сколы;
  • швы;
  • цвет;
  • фурнитуру;
  • механизм;
  • комплектность;
  • соответствие ткани;
  • геометрию;
  • наличие всех элементов.

Если что-то не так, сразу фотографирую и фиксирую в документах.

Потому что после того, как мебель занесли, собрали и подписали акт, доказать, где именно появился дефект, становится сложнее.

Доставка — один из наиболее спорных моментов по отзывам​

Именно доставка и логистика чаще всего появляются среди отрицательных отзывов.

На Яндекс Отзывах доставка — одна из самых обсуждаемых тем, причем наряду с положительными историями есть жалобы на переносы, поздние приезды, неполную комплектацию и необходимость ждать повторную доставку.

Один из свежих отзывов за сентябрь 2026 года описывает существенную задержку относительно первоначально назначенной даты, другой покупатель жаловался, что кровать доставляли не сразу в полном комплекте, из-за чего сборщику пришлось приезжать несколько раз.

Для меня это главный недостаток, который нужно учитывать при заказе.

Есть и хорошие отзывы о логистике​

При этом было бы несправедливо представить доставку как системно плохую.

Много покупателей, наоборот, пишут, что мебель привезли точно по времени, заранее позвонили, а сборка прошла быстро и аккуратно.

Например, в одном из отзывов на Яндекс Картах покупатель описывает изготовление примерно за две недели, согласованную заранее доставку и быструю качественную сборку с объяснением механизма дивана.

То есть проблема скорее в неравномерности сервиса, а не в том, что логистика всегда плохая.

Стоимость доставки лучше считать заранее​

На официальной странице доставки указано, что при заказе нескольких товаров стоимость доставки складывается из стоимости доставки каждого товара, хотя в пределах Москвы установлен максимальный предел в обычных условиях; за пределами города расчеты могут отличаться.

Для регионов доставка может идти до терминала транспортной компании или другой схемой в зависимости от города.

Поэтому я бы никогда не сравнивал диван за 80 000 ₽ у двух продавцов только по цене товара.

Мне нужна формула:

мебель + доставка + подъем + сборка = реальная стоимость заказа.

И только после этого сравнение становится честным.

Подъем тоже нужно учитывать​

При крупной мебели подъем на этаж может оказаться заметной статьей расходов.

На странице услуг прямо указано, что подъем может оплачиваться отдельно, особенно если доставка идет не на первый этаж или есть сложные условия заноса.

Для меня это особенно важно в доме без грузового лифта.

Большой модульный диван или тяжелый шкаф — это не коробка, которую можно просто занести в руках.

Перед заказом нужно измерить двери и коридоры​

Официальные правила доставки divan.ru прямо указывают минимальные параметры проходов: дверные проемы должны быть примерно от 75 × 190 см, а ширина внутреннего прохода — от 105 см.

Это очень полезная информация.

Потому что диван может идеально помещаться в комнату, но вообще не пройти:

в подъезд;

в лифт;

в дверь;

в узкий поворот коридора.

Я бы измерял маршрут целиком — от входной двери дома до места установки.

Для человека на инвалидной коляске размеры мебели особенно важны​

Для нашей аудитории я бы сделал отдельный акцент.

Мне недостаточно понять, войдет ли диван в комнату.

Нужно еще проверить, останется ли после него нормальный проход для коляски, можно ли подъехать сбоку, где будет место для разворота и не перекроется ли доступ к шкафу, балкону или столу.

Иногда разница между двумя диванами всего 15–20 см, но в небольшой комнате именно эти сантиметры решают, удобно ли передвигаться.

Поэтому я бы перед заказом наносил контур мебели на пол малярной лентой.

Это очень наглядно.

Высота дивана для меня не менее важна, чем дизайн​

Человеку с нарушением мобильности слишком низкий диван может быть неудобен даже при прекрасной посадке для обычного пользователя.

Я смотрю:

высоту сиденья;

глубину;

жесткость края;

высоту подлокотников;

расстояние под диваном;

возможность подъехать вплотную коляской.

Если используется подъемник для пересаживания, важно еще и пространство под основанием.

Поэтому диван я бы по возможности тестировал лично.

Шоурумы — большой плюс​

По данным самого divan.ru, у компании более 100 шоурумов в странах присутствия. (Диван)

Для мебели это сильное преимущество.

В шоуруме я могу:

посидеть;

полежать;

проверить механизм;

посмотреть ткань;

оценить размеры;

сравнить жесткость разных моделей.

Мне кажется, что именно мебель относится к тем покупкам, где офлайн-проверка по-прежнему очень полезна.

Механизм раскладывания лучше проверять самому​

Даже если продавец быстро раскладывает диван одной рукой, это не значит, что мне будет так же легко.

Если диван используется как кровать ежедневно, я бы несколько раз самостоятельно его разложил и сложил.

Особенно это важно людям со сниженной силой рук.

Механизм должен быть удобным именно для того человека, который будет пользоваться мебелью каждый день.

У divan.ru есть мебель для ежедневного сна​

В каталоге большое количество диванов-кроватей, моделей с полноценным спальным местом и разными механизмами.

Но я бы не выбирал такой диван только по размеру.

Мне важно:

насколько ровное спальное место;

есть ли перепады;

какой наполнитель;

какая жесткость;

можно ли использовать топпер;

есть ли бельевой ящик.

В одном из отзывов покупатель divan.ru отдельно хвалит ровное спальное место и умеренную жесткость дивана.

Отдельные модели могут разочаровать​

На уровне конкретных товаров отзывы тоже бывают неоднозначными.

Например, у дивана Нумо Мини 120 один покупатель жаловался на сильный химический запах, а другой отметил, что мебель оказалась визуально меньше и проще, чем ожидалось по цене.

Для меня это хороший пример того, почему не стоит переносить репутацию бренда на каждую модель автоматически.

Я всегда смотрю отзывы по конкретному артикулу, а не только по магазину в целом.

Гарантия может доходить до 5 лет​

Ваше исходное описание указывает гарантию до 5 лет, и актуальная официальная страница действительно подтверждает срок гарантии от 10 до 60 месяцев в зависимости от категории и конкретного товара.

То есть максимальные 60 месяцев — это как раз пять лет.

Для меня это хороший показатель, но я бы обязательно проверял срок именно в карточке выбранной мебели.

Не каждый предмет автоматически получает максимальную гарантию.

Самостоятельная сборка может повлиять на гарантию​

Вот это очень важный момент.

В гарантийных условиях указано, что на товары, сборка которых производилась самим покупателем, а не специалистами продавца, гарантийные обязательства могут не распространяться.

То же касается повреждений при самостоятельной доставке и подъеме.

Поэтому если мебель сложная и дорогая, я бы очень хорошо подумал, стоит ли экономить на профессиональной сборке.

Особенно шкафы и крупные системы хранения.

Мягкую мебель часто собирают сразу при доставке​

Официальная страница услуг сообщает, что мягкую мебель обычно собирают в момент доставки, а для корпусной мебели может потребоваться отдельный выезд мастера на следующий или другой удобный день.

Мне такой порядок кажется логичным.

Диван хочется сразу поставить на место.

Шкаф же может потребовать больше времени, разметки и регулировки.

Сборка возле стены может стоить дороже​

Еще одна техническая деталь.

Если расстояние до стен или потолка слишком маленькое, сборка корпусной мебели может рассчитываться дороже, а монтаж навесных элементов оплачивается отдельно.

Вот такие вещи лучше знать заранее.

Потому что иначе итоговая стоимость появляется уже после доставки.

Программа лояльности Divan.Club — дополнительный плюс​

На главной странице divan.ru сейчас есть отдельный блок Divan.Club с бонусами для обновления интерьера.

Для разовой покупки это может быть не критично.

Но если я обставляю квартиру поэтапно — сегодня диван, через месяц кровать, потом стол, свет и текстиль — программа лояльности становится интереснее.

Я бы обязательно зарегистрировался до первого крупного заказа и проверил действующие условия.

Акции у Диван.ру действительно бывают регулярно​

На сайте есть разделы с акционными предложениями, быстрой доставкой и другими промо-механиками, а в отзывах покупатели тоже часто упоминают выгодные акции.

Но я бы не покупал диван только из-за большой перечеркнутой цены.

Сначала проверяю:

• подходит ли размер;
  • нравится ли ткань;
  • удобна ли посадка;
  • есть ли реальные отзывы;
  • как работает механизм;
  • какая гарантия.

И только потом смотрю на процент экономии.

Цена в масс-маркете и дизайнерский внешний вид — сильная сторона бренда​

Мне кажется, именно здесь divan.ru нашел хорошую нишу.

Мебель выглядит достаточно современно и часто имеет дизайнерский характер, но при этом находится не в сегменте интерьерных бутиков с ценами в несколько сотен тысяч за каждый предмет.

Покупатели в отзывах тоже регулярно отмечают привлекательное сочетание внешнего вида и цены.

Это одна из причин популярности бренда.

Но «дизайнерская мебель» не означает индивидуальный проект с нуля​

Я бы здесь не создавал неправильных ожиданий.

Кастомизация divan.ru позволяет менять ткань, цвет, а у части моделей — конфигурацию и отдельные параметры, но это не то же самое, что заказ у частного мебельного дизайнера по полностью уникальным чертежам.

То есть я выбираю из существующей системы бренда и адаптирую ее под себя.

Для большинства квартир этого более чем достаточно.

Для бизнеса есть отдельное направление​

Divan.ru работает не только с частными покупателями.

В B2B-разделе предлагаются решения для:

• офисов;
  • отелей;
  • кафе;
  • ресторанов;
  • торговых пространств;
  • общественных зон;
  • других коммерческих интерьеров.

Там же указано более 5 000 выполненных проектов за 2024–2025 годы.

Для меня это дополнительный показатель масштаба производства.

Доставка по России действительно есть​

Официальный сайт прямо указывает доставку по всей России.

В регионах, где нет собственного шоурума или службы, доставка может идти через транспортную компанию или партнерскую логистику.

Поэтому я бы всегда проверял условия именно для своего города.

Сроки и стоимость могут сильно отличаться.

Быстрая доставка возможна, если товар есть на складе​

Для некоторых товаров в Москве на официальной странице указана возможность доставки уже на следующий день при наличии на складе и оформлении заказа до определенного времени.

Мне нравится, что бренд разделяет готовую мебель и производство под заказ.

Если мне нужен диван срочно, я просто фильтрую складские варианты.

Если важнее конкретная ткань — готов ждать.

Оплата при получении тоже доступна не всегда одинаково​

В вашем партнерском описании указана оплата онлайн и при получении, а также Split и кредитные варианты.

Здесь я бы не фиксировал универсальные финансовые условия в статье надолго, потому что они могут меняться по регионам, категории и способу доставки.

Я бы просто писал, что доступно несколько способов оплаты, а точный набор проверял на этапе оформления.

Это безопаснее, чем обещать всем покупателям одну и ту же схему.

Отзывы о работе консультантов в целом хорошие​

Персонал — еще одна часто обсуждаемая тема в Яндекс Отзывах.

Многие покупатели хвалят консультантов за помощь с выбором модели, ткани и комплектации.

Для меня хороший консультант в мебельном магазине действительно полезен.

Мне нужны не фразы «эта модель популярная», а нормальные ответы:

• какой наполнитель;
  • какой каркас;
  • сколько весит;
  • как чистится ткань;
  • какая нагрузка;
  • можно ли изменить размеры;
  • какой срок изготовления.

Если менеджер отвечает конкретно, выбрать намного легче.

А вот претензионный сервис оценивают неоднозначно​

В негативных отзывах встречаются замечания к гарантийному обслуживанию и работе с претензиями.

На Яндекс Отзывах тема «возврат и гарантия» обсуждается сотнями покупателей, причем наряду с положительными историями есть случаи, когда решение вопроса занимало долгое время или клиент был недоволен результатом.

Для меня это еще один аргумент хранить:

• договор;
  • чеки;
  • фото при приемке;
  • переписку;
  • номер заказа.

Особенно при покупке мебели на большую сумму.

Возврат мебели сложнее, чем возврат одежды​

Официальная гарантийная страница указывает возможность возврата и обмена в течение 7 дней при соблюдении условий.

Но крупная мебель — сложная категория, особенно если она изготовлена индивидуально или уже собрана.

Поэтому я бы не рассчитывал на сценарий «не понравилось — просто отнесу обратно».

Все условия возврата конкретного изделия лучше читать до заказа, особенно если меняется ткань, размер или конфигурация.

Что я бы выделил из реальных плюсов divan.ru​

Если убрать рекламные формулировки и оставить только то, что повторяется в официальной информации и отзывах, я вижу несколько сильных сторон.

Во-первых, дизайн и ассортимент.

Во-вторых, кастомизация тканей и цветов.

В-третьих, большая сеть шоурумов.

В-четвертых, собственное производство и контроль качества.

В-пятых, многие покупатели довольны самой мебелью после получения — комфортом, внешним видом и сборкой.

Именно это для меня основные преимущества.

А какие минусы повторяются чаще всего​

Главный минус — не всегда предсказуемая логистика.

Второй — отдельные случаи неполной комплектации, дефектов и необходимости повторного визита сборщика.

Третий — сервис после продажи может сильно зависеть от конкретной ситуации и региона.

Четвертый — кастомизированную мебель приходится ждать.

И пятый — итоговая стоимость заказа может увеличиваться за счет доставки, подъема и сборки.

Все это не делает бренд плохим, но именно такие вещи я хочу знать до оплаты.

Как я бы делал первый заказ​

Мой алгоритм довольно простой.

Сначала выбираю несколько моделей онлайн.

Потом смотрю отзывы именно на них.

Проверяю размеры.

Если есть шоурум — еду и сажусь на мебель сам.

Смотрю реальные образцы ткани.

Уточняю точную цену выбранной конфигурации.

Считаю доставку, подъем и сборку.

Спрашиваю срок изготовления.

И только после этого оформляю заказ.

Для большого заказа я бы попросил все условия письменно​

Если речь идет о диване за 150–200 тысяч рублей или комплекте мебели на всю комнату, устного разговора с менеджером мне недостаточно.

Я хочу видеть:

• артикул;
  • цвет;
  • ткань;
  • размер;
  • срок производства;
  • стоимость;
  • условия доставки;
  • стоимость сборки;
  • гарантию.

Это сильно снижает риск недоразумений.

Кому я бы рекомендовал divan.ru​

В первую очередь тем, кто хочет современную мебель и не хочет уходить в дорогой дизайнерский сегмент.

Второй сценарий — людям, которым важна возможность выбрать ткань и цвет.

Третий — тем, кто обставляет всю квартиру и хочет собрать интерьер в близкой стилистике.

Четвертый — покупателям, которым важно сначала увидеть мебель в шоуруме.

Пятый — тем, кто готов подождать индивидуальное изготовление ради подходящей конфигурации.

Мой итог по divan.ru​

После проверки актуальных данных и свежих отзывов я бы описал divan.ru как крупный российский мебельный бренд с сильным дизайном, собственным производством, широким ассортиментом и хорошими возможностями кастомизации, но с сервисом доставки и сборки, который стоит контролировать особенно внимательно.

У компании сейчас действительно есть 3 фабрики полного цикла, более 100 шоурумов, собственная лаборатория качества, возможность персонализации мебели и доставка по России.

Гарантия в зависимости от товара составляет от 10 до 60 месяцев, то есть до 5 лет.

Отзывы в целом положительные: рейтинг интернет-магазина на Яндексе — около 4,3 из 5, при этом покупатели особенно часто обсуждают качество мебели, доставку, персонал и ассортимент.

Мне особенно нравится, что divan.ru дает возможность сначала выбрать готовый дизайн, а затем адаптировать его под конкретную квартиру через ткань, цвет и отдельные параметры, потому что именно такой подход позволяет получить мебель, которая выглядит интереснее стандартного масс-маркета, но при этом остается в более доступном ценовом сегменте.

При этом я бы обязательно закладывал запас по срокам, внимательно принимал мебель, заранее считал доставку и сборку и по возможности проверял выбранную модель в шоуруме, потому что сильная сторона divan.ru — именно сама мебель и дизайн, а наиболее спорные отзывы чаще связаны не с внешним видом изделия, а с логистикой и последующим сервисом.

Назад
Сверху