Почему следует заботиться о кишечной микрофлоре?
В этом контексте необходимо знать процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, где пища переваривается и обеспечивает необходимыми питательными веществами тело, выводя из организма отходы и токсины. Обеспечение здоровья и правильного функционирования пищеварительной системы зависит от поддержания баланса между миллиардами бактерий, живущими в этой системе. Нарушение равновесия может привести к различным проблемам со здоровьем, связанным с несварением желудка, диареей и снижением иммунитета. Нарушение естественного баланса микрофлоры кишечника может быть вызвано стрессом, плохим питанием, приёмом антибиотиков или даже банальной продолжительной усталостью.
Эффекты, доказанные исследованиями
Многие исследования показали, что микрофлора кишечника, особенно в толстой кишке, может существенно повлиять на здоровье и, как оказалось, её роль в желудочно-кишечном тракте и влияние на здоровье человека было ранее недооценено. Сегодня же стало понятно: здоровый кишечник – здоровый организм.
Микрофлора и здоровье желудочно-кишечного тракта
В пищеварительном тракте взрослого человека обитает более 1кг бактерий, и в течение года они вместе с экскрементами выводятся из организма в количестве, которое, приблизительно, соответствует весу самого человека! Некоторые кишечные бактерии, такие как Lactobacillus и бифидобактерии, оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Согласно последним исследованиям, эти бактерии, называемые пробиотиками, способны поддерживать необходимый баланс микрофлоры кишечника, кишечный иммунитет и предотвратить чрезмерное размножение патогенных бактерий, которые могут вызвать желудочные и кишечные проблемы, диарею. Одновременно изучался предполагаемый эффект пробиотиков в защите против аллергии, и их функция в синтезе некоторых витаминов.
Бактерии в пищевых продуктах
Сочетание пробиотиков (живых бактерий) и пребиотиков (пищевых ингредиентов, которые используют бактерии для активности и роста) применяется в разработке инновационных продуктов питания (синбиотиков). Их благотворное влияние на здоровье человека зависит от использования микроорганизмов (пробиотиков) и субстрата (пребиотиков), которые образуют пищевые составляющие.