Вкус электронной сигареты может повлиять на больше, чем вкусовые рецепторы потребителя, согласно исследователям штата Пенн, которые говорят, что химикаты, которые составляют различные ароматы, также производят различные уровни свободных радикалов, токсинов, часто связанных с раком и другими заболеваниями.

Исследователи проанализировали популярные вкусы электронной сигареты и количество свободных радикалов, которые они произвели, и обнаружили, что многие из химических веществ, используемых для ароматизации электронных сигарет, увеличили производство свободных радикалов, в то время как некоторые из них фактически снизили его.

Джон Ричи, профессор наук общественного здравоохранения и фармакологии, государственный медицинский колледж Пенна, сказал, что результаты являются важным шагом в получении дополнительной информации о потенциальных опасностях электронных сигарет.

"Когда эти продукты впервые появились на рынке, многие люди говорили, что они безвредны и что это просто водяной пар", - сказал Ричи. "Мы знаем, что это не так, но у нас также нет цифр о том, насколько опасны электронные сигареты. Но теперь мы знаем, что электронные сигареты действительно производят свободные радикалы, и количество зависит от добавленных ароматизаторов."

Свободные радикалы неустойчивые молекулы которые могут причинить повреждение к здоровым клеткам, и были соединены к условиям как воспаление, сердечная болезнь и рак. Потребители вдыхают эти свободные радикалы, когда курят горючую сигарету.

Хотя электронные сигареты не выделяют дым, они содержат много различных химических веществ для ароматизации электронных жидкостей, которые отсутствуют в традиционных или "горючих" сигаретах. Исследователи сказали, что, хотя ароматизаторы одобрены для потребления, они не оцениваются на безопасность при нагревании.

"У электронных сигарет есть катушка для нагрева жидкости, которая становится довольно горячей и может помочь производству свободных радикалов", - сказал Ричи. "Важно посмотреть влияние флейворов на этих уровнях свободного радикала потому что e-сигареты приходят в сотниы флейворов, много чего выведены вышед на рынок на рынок к детям, как bubblegum."

Исследователи измерили свободные радикалы, произведенные 50 ароматами популярной марки электронной сигареты, и сравнили их с жидкостью без запаха. Они нашли что около 43 проценты флейворов были связаны с значительно более высокими уровнями продукции свободно radical, пока несколько были связаны с более низкими уровнями.