Согласно новым исследованиям, проведенным преподавателями и студентами университета Бингемтон, Университет штата Нью-Йорк.

"Мы обнаружили, что наночастицы оксида цинка (zno) в дозах, которые имеют отношение к тому, что вы обычно едите во время еды или в день, могут изменить способ, которым ваш кишечник поглощает питательные вещества или ваш ген кишечной клетки и экспрессию белка", - сказал Гретхен Малер, доцент биоинженерии.

По словам Малера, эти наночастицы ZnO присутствуют в подкладке некоторых консервов по своим противомикробным свойствам и для предотвращения окрашивания серо-производящих продуктов. В исследовании, консервированная кукуруза, тунец, спаржа и курица были изучены с помощью масс-спектрометрии, чтобы оценить, сколько частиц может быть передано в пищу. Было установлено, что в пище содержится 100 раз больше суточного рациона цинка. Затем Малер посмотрел на влияние частиц на пищеварительный тракт.

"Раньше люди смотрели на воздействие наночастиц на клетки кишечника, но они, как правило, работают с действительно большими дозами и ищут очевидную токсичность, например, смерть клеток", - сказал Малер. "Мы смотрим на функцию клеток, которая является гораздо более тонким эффектом, и смотрим на дозы наночастиц, которые ближе к тому, что вы действительно можете подвергаться воздействию."

"Они, как правило, оседают на клетки, представляющие желудочно-кишечный тракт, и вызывают ремоделирование или потерю микровилли, которые являются крошечными проекциями на поверхности кишечных поглощающих клеток, которые помогают увеличить площадь поверхности, доступную для поглощения", - сказал Малер. "Эта потеря поверхности приводит к снижению поглощения питательных веществ. Некоторые из наночастиц также вызывают провоспалительную сигнализацию в высоких дозах, и это может увеличить проницаемость кишечной модели. Увеличение проницаемости кишечника-нехорошая вещь - это означает, что соединения, которые не должны проходить в кровоток, могут быть в состоянии."

Хотя Малер изучала эти эффекты в лаборатории, она сказала, что не знает, какие могут быть долгосрочные последствия для здоровья.

"Трудно сказать, какое долгосрочное влияние имеет прием наночастиц на здоровье человека, особенно на основе результатов модели клеточной культуры", - сказал Малер. "Я могу сказать, что наша модель показывает, что наночастицы действительно влияют на нашу модель in vitro, и что понимание того, как они влияют на функцию кишечника, является важной областью исследования для безопасности потребителей."

Исследователи изучают, как модель животного (цыплята) реагирует на прием наночастиц.

"Мы видели, что наши результаты клеточной культуры похожи на результаты, обнаруженные у животных,и что на кишечные микробные популяции влияют. Будущая работа будет сосредоточена на этих взаимодействиях микробиома пищевой добавки-кишечника", - сказал Малер.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2018, 15:06 от admin »